?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тон имеет значение

В диалоге часто рождается истина.
Вчера меня спросили "Почему ты в похожих ситуациях на одних и тех же людей, то злишься, то жалеешь их?".
Почти не задумываясь я выпалил: "Это же естественно! Если меня просить - я человека жалею и готов помочь. А если от меня требовать - я это тут же воспринимаю в штыки".

Немного подумав я понял, что это действительно естественно и причина лежит в самоидентификации.
Когда тебя просят - это шанс показать себя хорошим. Поэтому глупо им не воспользоваться.
А если же от тебя требуют - значит ты уже что-то не сделал, что должен был. То есть ты уже плохой. И согласившись на требование ты соглашаешься с такой идентификаций.  Поэтому возникает желание спорить и опровергать.

А у вас так, дорогие радиослушатели? Или это радиоволны негативно действую на мозг редакции?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ki_isa
Oct. 18th, 2013 01:30 am (UTC)
Просьба - диалог свойственный для отношений равенства.
Требование - всегда либо свыше, либо из нижней позиции, оно возможно только от тех, с кем я осознанно вступила в отношения, предусматривающие это самое неравенство. А таких мало. И большая частьтребований потому в отношении меня неправомочны.
Как-то так.
muravlyansky
Oct. 18th, 2013 01:44 am (UTC)
И если они неправомочны, то ты как реагируешь?
ki_isa
Oct. 18th, 2013 01:49 am (UTC)
Недовольством)
exekutor
Oct. 18th, 2013 01:47 am (UTC)
ну как-то так, да
ju_undin
Oct. 18th, 2013 01:48 am (UTC)
Как мне кажется, когда меня просят, это значит, что я не обязана сделать что-либо, но могу. В просьбе я могу отказать, а могу пойти на встречу просящему. У меня есть выбор.

Когда требуют, указывают на то, что я не сделала что-либо, что сделать была обязана. Требование сразу ставит нас в оппозицию, отсюда и негативная реакция.
ventrue
Oct. 18th, 2013 02:32 am (UTC)
Это да.
Есть, правда, такие просьбы, которые, по сути, являются требованиями, и "пожалуйста" в конце не очень-то их маскирует.
С другой стороны, и просьбы бывают такие, на которые хочется реагировать агрессивно: человек давит на жалость или просто ты понимаешь, что совершенно не хочешь такой просьбы, а человек всё равно просит.
muravlyansky
Oct. 18th, 2013 02:37 am (UTC)
Заметь, оба твои замечания про просьбы, которые по сути требования.
При этом часто бывает, что человек не умеет попросить и потому требует. То емть суть его требоаанич - это просьба помочь.
lory_zeitgeist
Oct. 18th, 2013 05:02 am (UTC)
если от меня требовать - я ухожу в игнор
__aen__
Oct. 18th, 2013 08:55 am (UTC)
Просьба - это изложение пожелания. Невыполнение пожелания не влечет санкций. Требование - изложение пожелания, за невыполнение которого предполагаются санкции. Скрытое требование - пожелание, оформленное, как просьба, но, тем не менее, влекущее санкции за невыполнение. Подавляющее большинство требований в нашей лицемерной культуре являются скрытыми, чему есть вполне понятные эволюционные обоснования. Если уж совсем точно, то любая адресная просьба является скрытым требованием, поскольку за невыполнение оной человек расплачивается ухудшением отношения к нему.
Хорошим решением является переход от просьб к предложениям сделки. Отказ от такого предложения уже заведомо не может повлечь санкций. Ну а если кто начнет маскировать требования под предложения сделки, то он однозначный мудак, как РФ по отношению к Украине с предложением вступить в Таможенный союз.
Добавлю также, что неплохим решением при столкновении со скрытой просьбой, которую не больно-то хочется выполнять, является банальный вопрос о том, что, мол, я буду с этого иметь. Выполнение просьбы превращается в сделку, в итоге никто никому не должен, все довольны, никто не лох.

Edited at 2013-10-18 01:02 pm (UTC)
loruta
Oct. 18th, 2013 12:11 pm (UTC)
Может быть, это то же самое, "только в профиль", но для меня разница в оправданности. Бывает, что кто-то имеет право от тебя сейчас потребовать. И это не обязательно значит, что ты плохой. А кто-то другой - не имеет права у тебя сейчас просить.
( 10 comments — Leave a comment )