?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Универсальный язык

Неделю назад в нашу редакцию попал номер журнала "Если" от июня 2009. Среди прочих в нем был рассказ, где ученые наладил связь (не ограниченную Эйнтштейновскими ограничениями, так что мгновенную) с другим разумом. При этом связь была в виде передачи точек и тире.
С помощью точек и тире удалось установить, что математический аппарат у иного разума на уровне арифметики схож. А вот дальше интересно - если с математикой еще как-то, то как дальше контакт налаживать?
Автор не стал мудрствовать и от математических уровнений перешел к картинкам псевдографикой. То есть построчной передачи картинки с помощью точек и тире. Что вроде как требует такого же аппарата зрения (хотя и передавали только изображения круга).
В редакции возник вопрос - а вот если контактеры с той стороны жукоглазы или вообще безглазы? Как наладить контакт только с помощью точек и тире? Наверняка же есть идеи, та же SETI ищет внеземной разум довольно давно - наверняка они думали что будут делать с ним когда найдут.
А вам дорогие радиослушатели известны такие идеи? Или може у вас есть свои?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
helghi
Nov. 10th, 2013 08:12 am (UTC)
Я не знаю, чья это идея, но точно не моя :) Если у собратьев по разуму есть математика, то она вполне годится для установления базовых логических соответствий. Если у них есть компьютеры, то язык общения вовсе не обязательно должен быть напрямую доступен органам чувств (например, если товарищи собратья уже не биологический вид).
А если у них нет ни математики, не компьютеров, то общий язык можно искать по принципу "моя твоя понимай" на (щу)пальцах.
with_astronotus
Nov. 10th, 2013 08:13 am (UTC)
Контакт возможен только в общем семантическом поле.

Более того, только общность семантического поля позволяет безусловно предположить разумность контактирующих сторон. Иначе получится анекдот про инопланетных агрессоров и бензоколонку…

Общность поля позволяет выявить абстракции, которыми обозначается семантика понятий. На этом месте и становятся возможными таблицы перевода.

А идею об общности математики — в топку. Математика всего лишь язык, и легко представить разум, пользующийся принципиально другим математическим аппаратом.
helghi
Nov. 10th, 2013 09:19 am (UTC)
Математика вовсе не обязательно должна быть общей - разные математические языки вполне можно свести к общим понятиям.
with_astronotus
Nov. 10th, 2013 09:35 am (UTC)
Конечно. Сведение семантики абстрактных объектов к общим понятиям, собственно.
( 4 comments — Leave a comment )