Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Category:

Первый выезд за границу бывшего СССР — Финляндия, Иматра, 01.05.14

Ночь перед поездкой прошла очень неспокойно — снилось, что я опоздал на автобус, что кто-тоизнашей группы потерялся и автобус сломался и прочие туристические кошмары.

Последний сон был и вовсе странным — по приезду в Финляндию мы оказались в прошлом. И я встретил лидера группы «Черный Обелиск», которого принялся убеждать последить за здоровье и сердцем. Комичным был момент когда я пытался убедить его что из будущего, а деньги в каранах были отпечатаны в 90-х (проснувшись я убедился в этом, единственным доказательством могли бы быть евро, но во сне их при себе не было).




Посадка на автобус в реальности напомнила предрассвтные кошмары- я садился на автобус раньше остальной группы и в другом месте. За 5 минут до заявленного отправления автобуса на горизонте не было, а при попытке позвонить телефон завис намертво... Дозвониться удалось ровно во время отбытия и выяснить, что автобус еще не пришел, но стою я в нужном месте и могу не беспокоиться.

Из пейзажа интересен переход к гористой местности — валуны и крупные камни появляющиеся на полях и в лесах. Их покрытая мхом поверхность тут же навевают воспоминания об Алтайских Горах и желание отправится в пеший поход...

Первые впечатения:


  • На финских пограничниках форма лучше сидит и явноподогнана по фигуре. Фигура у них тоже более внушительная и увешана снаряжением, включая кобуру для пистолета. Русские пограничники больше похожи на сотрудников и сотрудниц ДПС — сходство усиливается за счет светоотражающих жилетов.


  • Домики обязательно украшены или фасадным кирпичом или сайдитнгом или хотя бы деревянной обшивкой.


  • Шоппинг часть поездки — магазины с русскими ценниками, русским радио и ассортиментом сельмага при ашановской архитектуре. Три магазина на полтора часа для разграбления туристами.


Город:
Центр туристической Иматры образует цепь: Мост Самоубийц, Королевская Гостиница и Музей истории.

Первого мая в Финляндии праздником студентов. Как рассказывает яндекс, в этот день студенты всех поколений – и нынешние, и окончившие альма-матер много лет назад – надевают в знак солидарности белые фуражки. Так что большая часть магазинов не работала, а многие местные жители гуляли в белых фуражках. Пока гид рассказывала нам легенды, местные в белых фуражках пели гимн города и не очень громко праздновали.

Первая точка осмотра города — Мост Самоубийц. В царское время желающие свести счеты с жизнью приезжали из Петербурга и бросались с этого моста. Видимо сказывалось влияние Серебрянного Века и декаданса — иначе ехать двести верст для сведения счетов с жизнью не очень понятно зачем. Тем более из Санкт-Петербурга, где желающие использовали Обводной Канал как последнее убежище от жестокого мира.

С самоубийцами связаны и главные легенды Иматры: о Деве Иматры (вместе с возлюбленным бросилась с моста и ныне увековечена в фонтане), о Даме в Сером (ходит по гостинице и просит передать письмо мужу) и о девушке призраке (покончила с собой из-за неверного возлюбленного, а тот был превращен в черного кота Провидением).

Рядом с мостом находится гостиница в стиле югенд-стиль. Как я понял — это сандинавская ветвь модерна. Гостиница прекрасна со всех сторон и внутри тоже (по крайней мере то что открыто для просмотра). На крыше же застыл черный кот из легенды о неверном возлюбленном.

Мост самоубийц расположен напротив ранее существовавшего Иматринского водопада. Водопад был поставлен на службу человеку и превращен в дамбу ГЭС. Правда эта дамба с 70-х закрыта, так как рядом поставлена другая. Со старой дамбы же производят спуск воды по праздникам и летом.

Берег Вуоксы еще при Империи был объявлен заповедником и является нерегулярным парком в центре города. На берегу расположена беседка Екатерины Великой (на проверку — просто беседка) и коллекция автографов известныхх личностей на камнях. В частности автограф Императора Бразилии Педро Второго.

Заканчивается парк территорией отвпреденной под рыбалку. Причем не просто отведенной, но и оборудованной — очень милые мостики и плавучие платформы со столами к услугам рыбаков. Рыбачат видимо лосося, так как таблички предупреждают о том, что не больше трех лососей в руки можно вылавливать.

Обратно из парка мы пошли через финский частный сектор. Немного пройдя по нему сразу становилось понятно, что мы в Европе: даже заброшенные дома стоят неразрушенными и единственное свидетельство их заброженности — то что сквозь заросли вокруг к ним нет тропинки. У обычных домов, живая изгородь успешно заменяет заборы и никого не смущает, что ее высота в лучшем случае до пояса. У многих домов даже и такой изгороди нет — только дренажная канава по периметру участка и все. Также от российских котетжей финские отличаются тем, что в основном имеют только один этаж.

Завершили мы осмотр музеем ветеранов войны (он же музей Истории о котором я писал в начале). Это частный музей, который является двухэтажным домом о двадцатидвух комнатах. Первый этаж отведен под экспозицию — хозяйка дома проводит по нему мини-экскурсию на очаровательном русско-английском суржике. Экскурсия рассказывает как про историю Финляндии, изрядную часть которой евяностолетняя хозяйка видела своими глазами так и про историю дома, который она со своим мужем превратили в музей.

Музей очень домашний и интерактивный — все можно фотографировать, трогать и даже играть на пианино и клависине!



Tags: Города
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments