?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночь перед поездкой прошла очень неспокойно — снилось, что я опоздал на автобус, что кто-тоизнашей группы потерялся и автобус сломался и прочие туристические кошмары.

Последний сон был и вовсе странным — по приезду в Финляндию мы оказались в прошлом. И я встретил лидера группы «Черный Обелиск», которого принялся убеждать последить за здоровье и сердцем. Комичным был момент когда я пытался убедить его что из будущего, а деньги в каранах были отпечатаны в 90-х (проснувшись я убедился в этом, единственным доказательством могли бы быть евро, но во сне их при себе не было).




Посадка на автобус в реальности напомнила предрассвтные кошмары- я садился на автобус раньше остальной группы и в другом месте. За 5 минут до заявленного отправления автобуса на горизонте не было, а при попытке позвонить телефон завис намертво... Дозвониться удалось ровно во время отбытия и выяснить, что автобус еще не пришел, но стою я в нужном месте и могу не беспокоиться.

Из пейзажа интересен переход к гористой местности — валуны и крупные камни появляющиеся на полях и в лесах. Их покрытая мхом поверхность тут же навевают воспоминания об Алтайских Горах и желание отправится в пеший поход...

Первые впечатения:


  • На финских пограничниках форма лучше сидит и явноподогнана по фигуре. Фигура у них тоже более внушительная и увешана снаряжением, включая кобуру для пистолета. Русские пограничники больше похожи на сотрудников и сотрудниц ДПС — сходство усиливается за счет светоотражающих жилетов.


  • Домики обязательно украшены или фасадным кирпичом или сайдитнгом или хотя бы деревянной обшивкой.


  • Шоппинг часть поездки — магазины с русскими ценниками, русским радио и ассортиментом сельмага при ашановской архитектуре. Три магазина на полтора часа для разграбления туристами.


Город:
Центр туристической Иматры образует цепь: Мост Самоубийц, Королевская Гостиница и Музей истории.

Первого мая в Финляндии праздником студентов. Как рассказывает яндекс, в этот день студенты всех поколений – и нынешние, и окончившие альма-матер много лет назад – надевают в знак солидарности белые фуражки. Так что большая часть магазинов не работала, а многие местные жители гуляли в белых фуражках. Пока гид рассказывала нам легенды, местные в белых фуражках пели гимн города и не очень громко праздновали.

Первая точка осмотра города — Мост Самоубийц. В царское время желающие свести счеты с жизнью приезжали из Петербурга и бросались с этого моста. Видимо сказывалось влияние Серебрянного Века и декаданса — иначе ехать двести верст для сведения счетов с жизнью не очень понятно зачем. Тем более из Санкт-Петербурга, где желающие использовали Обводной Канал как последнее убежище от жестокого мира.

С самоубийцами связаны и главные легенды Иматры: о Деве Иматры (вместе с возлюбленным бросилась с моста и ныне увековечена в фонтане), о Даме в Сером (ходит по гостинице и просит передать письмо мужу) и о девушке призраке (покончила с собой из-за неверного возлюбленного, а тот был превращен в черного кота Провидением).

Рядом с мостом находится гостиница в стиле югенд-стиль. Как я понял — это сандинавская ветвь модерна. Гостиница прекрасна со всех сторон и внутри тоже (по крайней мере то что открыто для просмотра). На крыше же застыл черный кот из легенды о неверном возлюбленном.

Мост самоубийц расположен напротив ранее существовавшего Иматринского водопада. Водопад был поставлен на службу человеку и превращен в дамбу ГЭС. Правда эта дамба с 70-х закрыта, так как рядом поставлена другая. Со старой дамбы же производят спуск воды по праздникам и летом.

Берег Вуоксы еще при Империи был объявлен заповедником и является нерегулярным парком в центре города. На берегу расположена беседка Екатерины Великой (на проверку — просто беседка) и коллекция автографов известныхх личностей на камнях. В частности автограф Императора Бразилии Педро Второго.

Заканчивается парк территорией отвпреденной под рыбалку. Причем не просто отведенной, но и оборудованной — очень милые мостики и плавучие платформы со столами к услугам рыбаков. Рыбачат видимо лосося, так как таблички предупреждают о том, что не больше трех лососей в руки можно вылавливать.

Обратно из парка мы пошли через финский частный сектор. Немного пройдя по нему сразу становилось понятно, что мы в Европе: даже заброшенные дома стоят неразрушенными и единственное свидетельство их заброженности — то что сквозь заросли вокруг к ним нет тропинки. У обычных домов, живая изгородь успешно заменяет заборы и никого не смущает, что ее высота в лучшем случае до пояса. У многих домов даже и такой изгороди нет — только дренажная канава по периметру участка и все. Также от российских котетжей финские отличаются тем, что в основном имеют только один этаж.

Завершили мы осмотр музеем ветеранов войны (он же музей Истории о котором я писал в начале). Это частный музей, который является двухэтажным домом о двадцатидвух комнатах. Первый этаж отведен под экспозицию — хозяйка дома проводит по нему мини-экскурсию на очаровательном русско-английском суржике. Экскурсия рассказывает как про историю Финляндии, изрядную часть которой евяностолетняя хозяйка видела своими глазами так и про историю дома, который она со своим мужем превратили в музей.

Музей очень домашний и интерактивный — все можно фотографировать, трогать и даже играть на пианино и клависине!



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hjorvind
May. 2nd, 2014 08:14 am (UTC)
Финские пограничники да, зачастую фактурны и похожи на героев (хотя бы второстепенных) боевиков :)
Гостиница и правда крутая, там бы фотосет сделать :)
А форму военную на тебя в музее ветеранов надевали? :)
muravlyansky
May. 2nd, 2014 08:21 am (UTC)
Только фуражку а-ля Александр I :)
ventrue
May. 2nd, 2014 12:55 pm (UTC)
Хозяйка музея очень тепло вспоминает Гитлера :))
О, тайна чёрной кошки раскрыта :) Не знал.
4nt
May. 3rd, 2014 05:51 pm (UTC)
Югендстиль - это просто немецкое название модерна. Лично мне больше нравится французское название - арт-нуво :)
По поводу "частного сектора", хотел сказать, что это и есть Иматра. Так люди живут, и именно поэтому город в 30 тысяч душ распластался на такой большой территории. Конечно так далеко не везде в Финляндии, тот же Хельсинки - вполне себе мегаполис. Просто жить в своем доме, а не в многоэтажке - это общее для финов.
Кстати, в этом хорошо видна разница в менталитете между нами и условными европейцами. У нас общинность, у них - индивидуальность. Вот Светогорск, через который мы проезжали, там живет 15 тысяч человек, в два раза меньше чем в Иматре. Но в нем стоят привычные нам многоэтажки, а в Имате, три этажа - максимум.
blog.songhorde.ru
May. 21st, 2014 07:05 pm (UTC)
Благодарю!
( 5 comments — Leave a comment )