Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Поездка в Хельсинки, 31.05.2014

В этот раз я не брал с собой ноута, да и времени в Финляндии было больше. Так что отчет будет меньше.
Да-да, я еще в прошлый раз понял, что формула идеального отчета это 4-6 часов движухи и 2-3 часа безделья после него в которые тебе нечего делать и приходится писать отчет.
В этот раз формула была не выдержана никак. 15 часов движухи и 5 часов попыток уснуть в маршрутке не располагали к отчету ни в обратной дороге, ни на следующий день. Только решительно выспавшись (вот правда - для меня лечь в 10 вечера надо решиться!) нашел время и силы для отчета.

Выехали мы в 23.00 по Москве, а на месте были в 5 утра. Из переезда интересным показалась только русский бизнес в плане переездов. Но так как тема скользкая, а из-за одного момента делать весь пост подзамочным глупо просто опишу ее позже отдельно.

В 5 утра в Хельсинки делать решительно нечего. Даже Макдональдсы закрыты, так что кофе пробавляться пришлось на вокзале. Зато пустой город приятен тем, что по нему можно ходить чему мы немедленно и предались.

Интересные наблюдения:

  • Трамваи в Хельсинки уже наших, зато длиннее - нормальным является состав с двумя "гармошками".

  • Автобусов и трамваев в городе ощутимо много. А вот машин как раз нет. Точнее они есть, но в основном стоят, а не едут.

  • У финнов явно популярен автокемпинг - несколько раз видел машины с прицепом типа "дом на колесах", в Иматре такие тоже были замечены в количестве.

  • Номера домов изваяны в камне, так же как и номера подъездов. Над дверью высечено «74А» - то есть 74-й дом, парадная А. Улицы же написаны на перекрестках. То есть на углу дома с каждой стороны по табличке с названием улицы. Очень помогает ориентироваться по карте.

  • Очень широкие тротуары с дорожками для велосипедистов. И это при довольно скромной ширине дорог. Так по бокам от двух полосной дороги может быть по 3-4 метра тротуара с каждой стороны. Так что получается, что проезжая часть около трети от дороги.

  • Большое количество русских. Кажется каждый второй из прохожих был русским.

  • Высокие цены. Мне казалось, что город в 5-ть раз меньше Петербурга должен как-то быть подешевле более крупного соседа. Ничуть. Еда и культурные мероприятия стоят в 3-4 раза дороже аналогов в Петербурге. Не то чтобы это сильно разочаровало, но удивило.



Кроме огромных пеших походов (которые бессмысленно описывать) мы побывали в галерее современного искусства Kiasma, ресторане Zetor и зоопарке на острове.

В галерею современного искусства я пошел чтобы понять - есть ли оно для меня? То есть что "Эндрю Уорхолл ты не вейся над моею головой" я в курсе, но не очень-то разделяю эту позицию. Но и то что уже в начале двадцатого века, чтобы воспринимать авангард надо было быть крепко в теме. Из этого у меня было подозрение, что сейчас надо быть настолько в теме, что вообще кроме художника и 2-3 его собутыльников никто не может оценить в принципе. Это-то подозрение и хотелось опровергнуть.

И это вполне удалось. В галерее выставлено не очень много, но очень хороших в большинстве работ. Даже не имея полного понимания контекста эмоции вполне понимаются, а эстетическая сторона от этого может только выигрывать. Например, работа Alfredo Jaar где фотографии африканцев расположены на экранах, висящих над бочками с водой. И видеть их можно только в отражении из этих бочек. Очень круто.
Также порадовало, что в галерее не скупятся на место, если оно нужно экспонату. И вокруг многих можно буквально обойти кругом и посмотреть с разных точек.
Для себя я сделал вывод, что современное искусство еще как есть и как искусство и как современное. И лично мне этим нравится. Так что планирую теперь сходить в Эрарту.
Сайт галереи: http://www.kiasma.fi Есть на русском и на английском.

Zetor - это ресторан в стиле сельского клуба. Много тракторов в виде столиков, картин и деталей. Много сельской атрибутике. И очень вкусная, хотя довольно простая еда. В общем обязательно туда еще схожу. Отдельно понравилось, что меню где-то на дюжине языков продублировано и везде пронумеровано. Официантке просто называешь номер на английском и все.

Зоопарк нас заинтересовал не только зверями, но и расположением на острове. Которое, кстати преподнесло неожиданный сюрприз. Оказывается в зоопарк кораблики ходят не из одного места. И сев на обратный с другого причала, мы уплыли совсем не туда, куда рассчитывали. Так что будьте внимательны - не все кораблики одинаково полезны!
Из населения зоопарка больше всего порадовали свободно разгуливающие гуси, полянку с которыми даже обозначили табличкой "Beware of the goose!". Правда гуси со своими выводками расползлись по всему острову, и если дойти до таблички можно было вполне пощипанным. Также умилил разгуливающий павлин, который красовался перед павами, расправив свой хвост. Очень мило смотрелось, но павы почему-то не заинтересовались. Видимо это нам в новинку, а они этот хвост каждый день видят.
Отдельно упомяну тропический павильон - он выглядит снаружи небольшим, но имеет подземную часть и довольно протяженную, так что по нему можно полчаса неторопливо бродить разглядывая лягушек-убийц, змей-убийц и прочих милых тропических убийц.

Tags: Города
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments