?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответ: на 10-ти дневном курсе по Випассане.

Подробнее: узнал о такой вещи как Випассана я из жж Павла Григала (пост: http://rpt-consultant.livejournal.com/7021.html) -психолога и ролевика. Отзыв внушал интерес и породил желание съездить помолчать 10 дней.

Практическая суть - работа с концентрацией и осознанностью, проработка зажимов и работа с удержанием внимания. Все это в виде медитаций. То есть со стороны выглядит как то что люди молча сидят с закрытыми глазами. А со стороны медитатора - по-разному. Итого: 9-ть дней (на 10 совсем расслабление графика происходит) молчать и медитировать по 10 часов в день, с перерывами на сон и еду.

Идейная часть - буддизм и освобождение от загрязнений ума. Все загрязнения ума - от привязаностей и отвращений. Именно эти причина техника и фиксит в адептах.

Научность: заявляется в лекциях, но на деле примерно на уровне древнегреческих философов. То есть на вполне приличном уровне для своего времени разработки. То есть как история человеческой мысли воспринимается нормально, а как претензия на ИСТИНУ - так себе.

Финансовая часть - пожертвования и открытость информации о доходах и расходах. Судя по количеству центров по миру - эффективность схемы вполне на уровне. На удивление много центров в Австралии - даже больше чем в Индии (хотя в Индии самые крупные, конечно).

Кто участвовал: 120 человек из них около 80ти - первый раз. женщин чуть-чуть больше возраст от 19 до 50+, в основном 25-35 лет. В последний день когда стало можно говорить предсказуемо выявилось множество духовно богатых людей. Интересно, что многие приехали из довольно-так далека: Сургут, Лабытнанги, Казань, Уфа - это только те кого я слышал.

Секта ли это: очень непросто сказать, так как определение секты Википедии включает все все кроме государств и крупнейших религий :)
Сами себя медитаторы позиционируют как не религиозную организацию. Как-то у Гоенки (нынешний Главный Учитель и автор взрывного распространения практики по миру) эта не религиозность сочетается с незыблемой верой в переселение душ, например.
Мое ощущение и секта и не секта.
Не секта так как мало ветеранов, нет обработки новичков любовью и вся практика основывается на собственном опыте, а не на доверии к другим источникам.
Секта, потому что это откровенное течение буддизма, в котором есть гуризм и есть уровни продвижения, которые вроде как не афишируются но по сути есть.

Эффекты лично для меня: -5 кг, бодрость, понимание некоторых правд про себя, стремление и импульс к саморазвитию.

Ссылка на сайт практики: http://www.ru.dhamma.org/index.php?id=1817&L=19

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
riva
Apr. 14th, 2015 07:13 pm (UTC)
А куда именно ты ездил? Я тоже очень и давно хочу.
muravlyansky
Apr. 14th, 2015 07:30 pm (UTC)
Этот курс проводился в Ленобласти на базе "Золотая горка" недалеко от Лодейного поля.
Есть Центр медитации в Москве и еще курсы проходят в Екатеринбурге. Так что даже в России есть ассортимент мест для медитации.
danielle_noire
Apr. 15th, 2015 08:20 am (UTC)
Ашибок-то сколько:)
( 3 comments — Leave a comment )