Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Где и как я провел отпуск.

Ответ: на 10-ти дневном курсе по Випассане.

Подробнее: узнал о такой вещи как Випассана я из жж Павла Григала (пост: http://rpt-consultant.livejournal.com/7021.html) -психолога и ролевика. Отзыв внушал интерес и породил желание съездить помолчать 10 дней.

Практическая суть - работа с концентрацией и осознанностью, проработка зажимов и работа с удержанием внимания. Все это в виде медитаций. То есть со стороны выглядит как то что люди молча сидят с закрытыми глазами. А со стороны медитатора - по-разному. Итого: 9-ть дней (на 10 совсем расслабление графика происходит) молчать и медитировать по 10 часов в день, с перерывами на сон и еду.

Идейная часть - буддизм и освобождение от загрязнений ума. Все загрязнения ума - от привязаностей и отвращений. Именно эти причина техника и фиксит в адептах.

Научность: заявляется в лекциях, но на деле примерно на уровне древнегреческих философов. То есть на вполне приличном уровне для своего времени разработки. То есть как история человеческой мысли воспринимается нормально, а как претензия на ИСТИНУ - так себе.

Финансовая часть - пожертвования и открытость информации о доходах и расходах. Судя по количеству центров по миру - эффективность схемы вполне на уровне. На удивление много центров в Австралии - даже больше чем в Индии (хотя в Индии самые крупные, конечно).

Кто участвовал: 120 человек из них около 80ти - первый раз. женщин чуть-чуть больше возраст от 19 до 50+, в основном 25-35 лет. В последний день когда стало можно говорить предсказуемо выявилось множество духовно богатых людей. Интересно, что многие приехали из довольно-так далека: Сургут, Лабытнанги, Казань, Уфа - это только те кого я слышал.

Секта ли это: очень непросто сказать, так как определение секты Википедии включает все все кроме государств и крупнейших религий :)
Сами себя медитаторы позиционируют как не религиозную организацию. Как-то у Гоенки (нынешний Главный Учитель и автор взрывного распространения практики по миру) эта не религиозность сочетается с незыблемой верой в переселение душ, например.
Мое ощущение и секта и не секта.
Не секта так как мало ветеранов, нет обработки новичков любовью и вся практика основывается на собственном опыте, а не на доверии к другим источникам.
Секта, потому что это откровенное течение буддизма, в котором есть гуризм и есть уровни продвижения, которые вроде как не афишируются но по сути есть.

Эффекты лично для меня: -5 кг, бодрость, понимание некоторых правд про себя, стремление и импульс к саморазвитию.

Ссылка на сайт практики: http://www.ru.dhamma.org/index.php?id=1817&L=19
Tags: Жизнь, Психология, Ссылки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments