Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Categories:

Внегендерный социальный код

По итогам обсуждений, у меня выкристализовалась фраза, которая описывает текущий российский дискурс: "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было стыдно".

Приведу некоторую расшифровку:

  • Жизнь нужно прожить: "нужно" здесь синоним "должно". То есть человек уже заранее должен обществу и на уплату этого долга ему приказывается положить всю свою жизнь.

  • Жизнь нужно прожить: именно "прожить". То есть важен результат, совершенное, а не сам процесс. Что конечно же обесценивает процесс. Мол страдай, мучайся, но только чтобы цель выполнил(а).

  • чтобы не было стыдно: с одной стороны стыд это внутреннее чувство. С другой стороны стыд возникает из-за ощущения запретности или осуждаемости поступков или состояний. Таким образом человек с одной стороны должен присвоить и носить внутри себя нормы общества - иметь стыд. С другой, чтобы ему не было стыдно. И как дополнение - чтобы за него не было стыдно.


Как по-вашему это точная формулировка или к ней можно что-то добавить или что-то убавить?
И возможно у вас есть свои варианты ее прочтения или расшифровки?


Хотел бы поблагодарить тех, кто активно участвует в обсуждениях про женский социальный код и его формулировку. Без вас я бы и до формулировки женского кода не добрался и до данного поста и подавно.
Tags: Размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments