?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый первый друг

В теге "Автобиография" меня спросили про самого первого друга.
И тут у меня возник ступор - если друзей в настоящем я как-то могу назвать, то назвать самого первого друга я затрудняюсь.
В первую очередь из-за определения слова "друг".
Сейчас для меня таковым является человеко с определенным количеством совместного опыта и высокой важностью для меня. Это именно то почему с возрастом сложнее "заводить" друзей - знакомства заводятся не сложнее чем раньше, а вот требуемое количество совместного времени постоянно растет.
Так если в 18 для меня другом мог быть человек с 1-2 годами совместного общения, то в возрасте 30+ эти годы достаточны только для хорошего знакомого.

А как вы определяете для себя понятие друг сейчас и как его определяли раньше, дорогие читатели?
И можете ли вы назвать своего первого друга? Называть необязательно, конечно. Важнее как вы понимаете, что он именно тот самый первый.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
firrior
Jun. 2nd, 2015 09:12 am (UTC)
С ростом материального благосостояния и обязательств перед семьёй среди граждан средних лет сакральность "дружбы" как "помощи в беде" изжила себя.

Во-первых, любой достойный человек средних лет обязан обеспечивать свои нужды сам. Нужна помощь в переезде - заплати грузчикам. Нужно, чтобы тебе привезли лекарства в ночи? Заплати курьеру. Невежливо тревожить этими бытовыми мелочами друзей. Друзья нужны, чтобы отпраздновать новоселье, а ночью, максимум, выпить вместе.

Во-вторых, любой обременённый детьми человек может не иметь возможности выделить выходной и куда-то поехать среди ночи, даже если друг без него там помирает. И это не значит, что он плохой друг, он правда не может.

Поэтому сакральная "дружба" - это лет до 20-25, в отдельных случаях до 35. Дальше это всё становится невозможно. Конечно, отдельные личности и после 35 не обременены ни обязательствами перед семьёй, ни материальным достатком. Но это уже инфантильность, кому нужен друг-инфантил.
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:18 am (UTC)
Не согласен. Просто услуги для друга становятся другими. Например пустить пожить при переезде. Прописать к себе.
Или как в известном демотиваторе - спрятать труп.
(no subject) - firrior - Jun. 4th, 2015 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - muravlyansky - Jun. 4th, 2015 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - firrior - Jun. 4th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - muravlyansky - Jun. 4th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrior - Jun. 4th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muravlyansky - Jun. 10th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
danielle_noire
Jun. 2nd, 2015 09:59 am (UTC)
я вот считаю другом беломестнову и тебя, потому что вы меня годами терпите и можно свалить на вас дела, которые делать неохота) ну, наверное вы тоже чото получаете от нашей дружбы, хочу надеяться!

У меня была подружень в детстве очень замесная. Правда, ее засосала внутренняя сибирь и чуть ли не колония для трудных подростков, а до этого момента мы очень задорно дружили несколько лет!
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:20 am (UTC)
Спасибо за теплые слова.
Про подружень в детстве расскажи подробнее- как ты понимала что она друг? Это после каких-то приключений совместных пришло или сразу как факт декларировалось?
kess_ka
Jun. 2nd, 2015 10:48 am (UTC)
У меня это подружка из садика. Я помню, что очень ее любила и была привязана к ней. И звали ее Надя, как мою маму. То что в памяти с 4х лет она и воспоминания о том как мы общались остались - считаю стоит того чтоб назвать ее другом.
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:21 am (UTC)
Вполне стоит, на мой взгляд.
Но правильно ли я понимаю, что твоя детская дружба состояла в основном из того чтоты именно с ней преимущественно общалась и играла?
zoosad
Jun. 2nd, 2015 11:52 am (UTC)
Я помню первого человека, которого называл лучшим другом. Это было в 7 лет, я был у бабушки в Подмосковье, а Лёнька был у своей бабушки. Только приехал из Владивостока.
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:22 am (UTC)
А что привело к присвоению звания друга? Совместное приключение, подарок или что-то еще?
(no subject) - zoosad - Jun. 5th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
ejick_sun4o
Jun. 2nd, 2015 12:57 pm (UTC)
Про первого друга знаю точно - это девочка Саша из нашего же дома, мы не ходили с сестрой в детсад и дружили компанией во дворе, а мы с Сашей и одногодки, и тезки - ну вот и подружки. Дружили, пока жили рядом, конечно, разные школы, потом переезд, взросление... Кстати, встретила ее тут в Питере - она учится в академии художеств, очень порадовались, поболтали ))
А вообще срок дружбы и сила привязанности для меня никак не связаны. Главное - "свои" люди, и это ощущение внутреннее и интуитивное. Даже если видимся редко или знакомы месяц. Ну и градация у меня какая-то своя широкая - от друга до знакомого, плюс есть люди сложные в общении, наверное, но чем-то мне неимоверно дорогие ))
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:23 am (UTC)
То есть дружба с тезкой-Сашей строилась на основе совместного общения? Или еще чего-то?
(no subject) - ejick_sun4o - Jun. 5th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
loruta
Jun. 2nd, 2015 02:51 pm (UTC)
Сейчас мне более важным кажется не "друг", а "человек". И почти не имеет значения, насколько он мне близок, чтобы я могла этого человека считать "своим" в большей степени, чем "просто знакомый".
В детстве было проще: вместе играете, вместе в школе, в гости друг к другу... Время и внимание - самый ценный ресурс, и часть таких первых друзей я помню в основном по тому, как мы потеряли друг друга - переставали делиться этим ресурсом.
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:24 am (UTC)
Поясни про то, что для тебя сейчас понятие человек важнее. Я не совсем мысль уловил.
(no subject) - loruta - Jun. 4th, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
belomestnova
Jun. 2nd, 2015 02:58 pm (UTC)
у меня есть лучший друг Даниэль, она меня любит и заботится обо мне.
Близкие люди - ну они такие им можно и дочу доверить и рабочие моменты.
Друзья это уже дано перестало быть бухаем вместе.
в дошколе у меня была лучшая подруга Таня, жила этажом ниже, я мечтала, чтоб у нас был люк в полу и мы могли друг к другу лазить. Но нет. Потом мы переехали и рассорились.
Когда взрослеешь, то понимаешь, что даже разъехаться не повод разосраться и лучшие остаются с нами.
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:35 am (UTC)
А с Таней в дошколе вы как подружились?
(no subject) - belomestnova - Jun. 4th, 2015 06:31 am (UTC) - Expand
artana310
Jun. 3rd, 2015 10:19 am (UTC)
Дружба кроме совместных интересов в какой-то сфере еще предполагает некую ниточку между сердцами людей. Именно эта ниточка и связывает людей, именно поэтому друг приходит на помощь, терпит тебя, ему нравится быть с тобой и все такое. Друг - это тот, что отвел в своем сердце тебе место, и ему нравится, что это место занимаешь ты. И он может поддерживать эту связь между вами даже воспоминаниями и редким общением) При этом, он именно такое общение получает в ответ.
Возможно, это некая условность и взаимная поддержка иллюзии, но мне кажется, что дружба она идет и от друзей, и от неких сверхъестественных сил тоже. Ну, или сложившихся обстоятельств))

Моя первая подруга - с начальной школы. Мы с ней общаемся и очень ценим друг друга. Хотя она сейчас живет в Европе, и мы очень редко видимся

muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:36 am (UTC)
А с первой подругой вы как подружились и как ты поняла, что это именно дружба?
(no subject) - artana310 - Jun. 9th, 2015 05:09 am (UTC) - Expand
akainokage
Jun. 3rd, 2015 11:31 am (UTC)
Определяю друга по длительности знакомства. Количество часов общения - неважно. Некоторое число пережитых вместе "тяжелых", "трогающих" ситуаций будет плюсом.
muravlyansky
Jun. 4th, 2015 05:25 am (UTC)
То есть тот с кем познакомилась в школе по определению друг в настоящее время?
(no subject) - akainokage - Jun. 4th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
hideki_tanuki
Jun. 10th, 2015 10:27 am (UTC)
А ещё есть такое странное понятие - "френдзона". Не совсем понимаю, что это означает и имеет ли это отношение к "дружбе". Может здесь просветят :))
О, а ещё вроде как понятие "дружба" заменяют на "круг общения" - ближний и дальше по удаленности.
muravlyansky
Jun. 10th, 2015 10:38 am (UTC)
Без проблем просвещу - френдзона, это виртуальное место где девушка (реже парень) содержит влюбленных в него. Место отличается тем что с него создается иллюзия, что вот-вот и ответят взаимностью. За содержание в этом уголке берется мзда комплиментами, услугами и всякими ништяками.

Подробнее на лурке: http://lurkmore.to/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0
( 32 comments — Leave a comment )