?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поколения

Сегодня по пути на работу взял бесплатную газету для чтения в метро.
На главной полосе открывалась статья про поколение Y - детей родившихся в 1990-е.
Что мол и инфантильные они и хотят фрилансить и не зависеть ни от кого потому и семей не заводят. И даже все потому что они на всем готовом - телефоны, ноуты и машины им родители подогнали. Ага всем родившимся в 90-е авто выдали - вот откуда пробки-то!

Но обсуждать несостоятельность статьи в ежедневной бесплатной газете как-то странно. Поэтому предлагаю обсудить не это, а то что вообще формирует поколения?

Помнится когда я был молодым ролевиком, мне авторитетно заявляли старички, что в РД поколения меняются раз в три года. Такой вот необъяснимый тренд - одни три года одни люди идут в ролевики, а потом хоп и другие.

Мне кажется, что поколения в социуме формируются благодаря экономико-политическим тенденциям. Который как раз весьма неторопливы. Ну и Мировыми Войнами конечно - человек с опытом жизни во время Мировой очевидно сильно отличается от того у кого нет такого опыта выживания на протяжении нескольких лет.

А вы как считаете, дорогие читатели, как часто меняются поколения? Назовем поколениями людей одной возрастной категории со схожими фундаметальными особенностями личности.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
strange_cat
Jun. 19th, 2015 08:55 am (UTC)
Лет 8-10, наверное.
Не знаю насчет экономико-политики, мне кажется, кроме культурного слоя, тут всё зависит от развития техники. Через которую оный культурный слой в нас и проникает.
muravlyansky
Jun. 25th, 2015 06:59 am (UTC)
А развитие техники что именно?
Вот за последние 10 лет что развилось кроме сотовых и соц. сетей?
strange_cat
Jun. 25th, 2015 07:01 am (UTC)
Раньше телевизор смотрели, три канала, и газеты, журналы, книги читали. Отсюда вся культура и произрастала.
А теперь интернет и гаджеты. И сотовые, да.
ju_undin
Jun. 19th, 2015 10:55 am (UTC)
ИМХО
Смена поколения происходит раз в тридцать лет, как я читала. Это, как я понимаю, в первую очередь возрастной подсчет.
Если говорить о смене основного состава, то понятие "поколение", наверно не очень подходит.
Что касается смены основного состава в РД, то, по моему ощущению, прошли три волны.
1. 90-98 годы - люди, рожденные и выросшие в СССР;
2. нулевые годы - молодежь, выросшая в экстремальные девяностые;
3. после 2010 и по сей день - приходит новая формация, выросшая уже в стабильные времена новой России.
Эти границы очень условны, конечно.Но получается, что состав меняется в течение десяти лет. Постепенно, конечно)) Просто людей новой волны становится все больше, а "старички" постепенно уходят.
С учетом того, что "старички" первой волны сейчас в РД - реликты, и нас все меньше, ибо уходим и умираем все чаще и чаще, то приблизительно к 2020 году РД полностью обновится, то есть как раз и произойдет полная смена поколений.
muravlyansky
Jun. 25th, 2015 07:04 am (UTC)
Re: ИМХО
А в чем разница между этими 3-мя волнами в поведении или характере? То есть как ты понимаешь, что человек к той или другой волне принадлежит?
ju_undin
Jun. 25th, 2015 07:41 pm (UTC)
Re: ИМХО
1.Возраст. Тут пояснять не надо :-)

2. Отношение к "хобби":
1-я волну характеризует высокая степень доверия друг к другу. В те времена в РИ почти не приходили пустые и никчемные люди. РИ стали для нас отдушиной, территорией внутренней свободы, местом, где мы встретили себе подобных. Наверное, большинство из нас были фриками, хотя многие маскировались под цивилов.
2-я волна - волна революционеров. Они не хотели маскироваться, они не хотели, чтобы на них смотрели как на фриков, они хотели (и хотят) социализации РИ.
3-я волна идет сейчас. Они не пытаются сделать РИ местом, где можно спрятаться от ужасающей действительности, они не стремятся превратить РИ в инструмент воспитания или влияния на мир, они получают от РИ что-то еще. И делают РИ иначе. Поэтому я стараюсь попадать на интересные проекты молодых МГ, чтобы их рассмотреть.

3. Степень потребительского подхода: каждая новая волна все более меркантильна. Я не говорю, что это плохо, но в 90-е бытовало устойчивое мнение, что на ролевых играх нельзя заработать. Нынешний день демонстрирует иные реалии.

Edited at 2015-06-25 10:42 pm (UTC)
muravlyansky
Jun. 26th, 2015 06:38 am (UTC)
Re: ИМХО
Про меркантильность - тут по-моему зависит от мотивации.
Я сам видел и участвовал в очень хороших проектах, которые ни капельки не меркантильные. Но важно, что такой проект гораздо легче сделать человеку у которого уже есть стабильный и достаточный доход, часть которого он может пустить на игру.
Разумеется это в первую очередь к кабинеткам относится.
loruta
Jun. 19th, 2015 12:26 pm (UTC)
Я замечала явную разницу в мировосприятии с теми, кто младше меня лет на восемь. То ли успела накопиться какая-то критичная масса, то ли случилось нечто, серьёзно меняющее условия формирования личности. Это если брать относительно близкий социальный уровень. Думаю, в рамках того же "поколения Y" могут оказаться как детишки, которым родители всё подарили, так и детишки, которым родители этого всего не обеспечили - и это, скорее всего, будут немного разные детишки.
muravlyansky
Jun. 25th, 2015 07:02 am (UTC)
А с теми кто тебя старше после какого порога начинается ощутимая разница? Тоже лет 8 или больше/меньше?
И в чем кстати разница с младшим поколением?
loruta
Jun. 25th, 2015 01:35 pm (UTC)
Со старшими сложнее отличить, где "поколенческое", а где личное - с возрастом убеждения становятся категоричней вне зависимости от того, сколько людей их разделяет. Плюс несходство жизненного опыта: если я чувствовала разницу с коллегой на пятом десятке, так он мужчина, дважды разведён, с дочерью-студенткой и служил в армии - а я женщина, с сыном-школьником, в первом браке и не служила, поэтому отношение к семейной жизни, гендеру, детям и призыву у нас явно может не совпадать. Ну, с бабушкой я ощущала :), но это очевидно.

С младшим поколением:
- иное отношение к работе;
- иное отношение к выбору спутника жизни;
- отсутствие интереса к чтению литературы;
и, как мне кажется, почти постоянный пункт в "конфликта поколений": то, что для меня и сверстников было роскошью или рабочей необходимостью, для младшего - само собой разумеющийся "гаджет" (прямой необходимости нет, но для полноты картины иметь обязательно). То, что старшие называют "зажрались" :).
muravlyansky
Jun. 26th, 2015 06:39 am (UTC)
А иное отношение к работе и выбору спутника жизни - это какое?
loruta
Jun. 26th, 2015 02:04 pm (UTC)
Работа: чтобы ответственности как у наёмного работника нижнего звена, зарплата как у среднего звена минимум, а свобода как у собственника. И всё. Ни поиска занятия по душе, ни сознания, что ради высокой зарплаты надо не просто посиживать в офисе, а ещё кое-что сверх делать. По моим ощущениям, люди более старшего возраста хотя бы имеют представление о желаемой сфере труда, и сознают, за что именно они выбрали текущее место работы, если оно не соответствует идеалу (мало платят - много свободного времени; далеко ехать - зарплата в полтора раза выше; скучно - всё официально, соцпакет, льготы, и т. д.).
Спутник жизни: девушки всех поколений фантазируют на тему Золушек и принцев. Но *занудным голосом старушки-морализаторши* в моё время мало кто мог внятно выразить, в чём должна состоять материальная сторона "принцевости" (то есть кто папа, сколько комнат в замке, марка коня и прочее), зато набор человеческих качеств плюс-минус вырисовывался - например, чтобы был красивый, весёлый и собак любил. Или умный, красивый и на гитаре играл. Тут же я наблюдала "райдер" "живёт отдельно от родителей, чтобы помог выплатить кредит на машину, у самого не меньше БМВ, чтобы подарки дарил, в рестораны водил, в Турцию возил, одевался в ..., душился ..., пил ..." и в конце "ну и чтобы мне нравился". А какие именно мужчины и чем могут понравиться - этого представить не могут. Но без квартиры и машины рассматривать не хотят.
elflesnoy
Jun. 19th, 2015 12:35 pm (UTC)
В ЗЛ, которые формируются во многом призывом младшекурсников МГУ, разница в характере поколений чувствуется довольно сильно. Но больше 2-х за 15 лет я выделить не смогу.

Поколения формирует, я думаю, мода, а она может меняться чаще, чем раз в 10-15 лет. Ну и важно, насколько молодые люди могут реализовывать свою пассионарность. Если мало ниш в окружающей жизни - будут сливать ее в субкультуры.


muravlyansky
Jun. 25th, 2015 07:01 am (UTC)
А в чем на твой взгляд разница этих двух поколений в ЗЛ?
elflesnoy
Jun. 25th, 2015 08:36 am (UTC)
Это лично мое мнение, мне кажется многие из тех кто пришел раньше видели РИ как мощное средство самореализации, а для тех кто пришел позже - это "еще одно хобби".
( 15 comments — Leave a comment )