Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

О вреде слова "естественно"

По дороге на работу и обратно слушаю аудио-книгу "Анна Каренина".
И вот какой общий момент у современников с их историями (на сайтах, указанных в прошлой записи)
и дворян 19-го века я нашел: и те и другие страдают от умолчательных допущений. То есть от того, что что-то считают естественным и не нуждающимся в объяснении. Мол у всех так - что же тут обсуждать. Драма начинается конечно же там, где оказывается что не у всех так.
Например, Вронский и без Карениной не собирался делать предложение Китти. Прямым текстом озвучено, что он флиртовал ради флирта, а становится мужем считал смешным (тут уже автор умалчивает, что смешным быть страшно, но это пока почти для всех "естественно"). Китти же и ее семья наоборот считали, что за ухаживанием естественно должно следовать предложение.

В современных историях радуют пассажи "Недавно очень хорошо погуляли с друзьями, на утро естественно я была в состоянии не стояния" или "Отмечали его день рождения, проводили гостей (естественно, он был к тому моменту сильно пьян)". То есть то что кто-то пьян - это естественно. И конечно никак такая "естественность" с драмой не связана.

Интересно, а что еще считают естественным? Вам встречались какие-нибудь интересные умолчательные допущения, которые бы вас удивляли?
Tags: Размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments