?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мне сказали, что мой последний пост выглядит как фанатично-коммунистический и что меня бы расфрендили, не знай до этого как адекватного человека.
Основой для такой интерпретации стало безаппеляционное упоминание "будущей революции".

А сегодня с утра расфрендил одного жж-юзера, так как после фраз "ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ технология разложения общества вообще и семьи в частности." и "Технология расчловечивания".

Разумеется мое суждение не менее субъективно, чем суждение собеседника в первом примере.
И вот я хотел бы узнать у дорогих читателей - а какие фразы-триггеры могут для вас послужить поводом расфрендить кого-то?
И какой уровень отношения с человеком может застопорить этот рефлекс?
Отфрендите ли вы за эти же слова близкого друга или родственника?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ross_grifon
Sep. 29th, 2016 04:17 am (UTC)
Я расфренживаю за "вата", "рюзке", "рабы путина" и т.п.
lonesomehappy
Sep. 29th, 2016 04:58 am (UTC)
вот да. я тоже. еще и в глаз могу йобнуть за такие эпитеты.
еще за всевозможные "бабыдуры" и "так им и надо", высказанные на полном серьезе.
muravlyansky
Sep. 29th, 2016 05:59 am (UTC)
Только в эту сторону или в сторону обезличивания населения других стран тоже?
ross_grifon
Sep. 29th, 2016 11:34 am (UTC)
Вообще нацистов не люблю. Любых.
stigies
Sep. 29th, 2016 05:13 am (UTC)
За технологию расчеловечивания я бы тоже расфрендил.))
За любые откровенно сексистские или/и гомофобные высказывания, в том числе и якобы рассудительные (то есть не только «сжигать в печи», но и различные «я всё понимаю, но»).
За слишком высокий градус ненависти по отношению к общественно-политическим вопросам — тут не так важно, с какой человек «стороны», хотя к лично знакомым либералам я несколько более терпим; впрочем, это ограниченный ресурс.

Если человек знакомый и казался адекватным, могу задать уточняющих вопросов, чтобы понять, действительно ли он так думает и насколько это критично.
Спускаю нетолерантные высказывания родителям и ещё паре человек, которые проходят у меня по графе «родители».

muravlyansky
Sep. 29th, 2016 05:58 am (UTC)
Высота градуса тобой измеряется по ключевым словам же?
Какие из них указывают на недопустимый градус?
stigies
Sep. 29th, 2016 08:31 am (UTC)
Безапелляционность. Выдавание своих эмоций за «объективную истину». Маты, уничижительные и оскорбительные высказывания, генерализация. И «ватники», и «либерасты» относятся к таким маркерам.
Я могу в принципе понять, если человек разово сливает эмоции, особенно если он сам это осознаёт. Но если это тенденция, то нафиг.
Так я на Дайри в итоге отписался от женщины, которая живёт на Украине и стала писать очень много русофобских постов. Она в целом интересный человек, я понимаю её патриотизм, я чисто по-человечески ей сочувствую, я даже понимаю, ради чего ей возгонять эту ненависть и чем это ей помогает. Но если человек в качестве стратегии выбрал именно защищаться ненавистью, читать это я не хочу. Неприятно.
canonier
Sep. 29th, 2016 05:35 am (UTC)
А я просто расфренживаю. Зачем мне для этого причины? )
muravlyansky
Sep. 29th, 2016 05:57 am (UTC)
Только массовые френдоциды спасут ЖЖ?
rovenion
Sep. 29th, 2016 05:41 am (UTC)
А я не расфренживаю. Я с малых лет знаю, что хороший человек может ненавидеть мой гендер, мой народ и мою религию. И довольно флегматично к этому отношусь. Ну, болит у него по поводу женщин. Ну какое-то странное отношение к русским. Ну очень не любит христиан. Ну что ж делать.
muravlyansky
Sep. 29th, 2016 05:57 am (UTC)
Но наверно, он должен что-то транслировать кроме ненависти в свой ЖЖ чтобы ты его читала?
rovenion
Sep. 29th, 2016 06:05 am (UTC)
Иногда достаточно быть просто старым друганом. Но некоторых я исключила из ленты, оставив во френдах. Друганство друганством, а портить мне настроение не разрешается.
with_astronotus
Sep. 29th, 2016 05:42 am (UTC)
Про «рюзке» и т.д. выше написали, хотя для меня это скорее повод тревожиться, чем сигнал к немедленному расфренду.

На днях я расфрендил одного субъекта, позиционирующего себя как «гуманиста» и занимавшегося в ЖЖ исключительно перепостом западных публикаций «либерального» толка, как полезных (антирелигиозных, например), так и вредных (безапелляционная травля Северной Кореи). Неоднократные комментарии на тему «Разборчивее надо быть!» вызывали у автора паническую реакцию: «Да вы знаете, сколько долларов на душу населения доход в тех странах, где такой взгляд считают нормой?!». Итог — расфренд.

Отношения здесь не спасут никакие; вопрос только в скорости разрыва отношений. Мне неприятно читать благоглупости о «процветании» в тот самый момент, когда я вижу явные драмы и трагедии, старательно умалчиваемые нашими «кустарями-одиночками с мотором» за неприглядностью или незначительностью. Причём темы могут быть любыми, не только политическими.

А революция неизбежна, да. Конца истории не будет, поэтому быть и неизбежной революции, и не одной. Впрочем, когда я написал про это вышеупомянутому типу, он у меня испуганно спросил: «А вы хоть знаете, сколько доларов Фукуяма получает за публикации „Конца истории”?!».
muravlyansky
Sep. 29th, 2016 05:57 am (UTC)
У меня вообще отношение к жж-юзерам, которые занимаются только перепостами резко отрицательное.
Я их в принципе не зафренживаю, даже если они перепащивают в годные материалы.
Потому что такое поведение мне кажется каким-то культом размножения информации без ее обдумывания.

Кстати ты Тропы Тьмы дописал?
На мой взгляд это наиболее актуальная из твоих повестей.
with_astronotus
Sep. 29th, 2016 06:11 am (UTC)
Нет, к сожалению, я застрял на девятой главе после драки с «мифоложками», и сейчас всякий раз, возвращаясь к тексту, чувствую, что теряю либо стиль повествования, либо темп.

И потом, это же не повесть, а часть романа, magnum opus'а «Честь и Право», а собыытия 11-12 и, в особенности, 14 года разверзли передо мной такое днище, что я его до сих пор не осмыслил в должной мере. А писать без осмысления значит врать читателю и себе. Но я попыток не оставляю, не заниматься же до бесконечности литературными игрушками!
firrior
Sep. 29th, 2016 06:43 am (UTC)
СЕОшничество и спамерство (сюда же - риэлторство). По моему личному мнению, это должно быть уголовным преступлением (правда, состав преступления "риэлторство" должен быть уточнён, так как, например, агент, сдающий квартиру, когда хозяева в отъезде - всё же профессия, а не вредительство).
helghi
Sep. 29th, 2016 07:23 am (UTC)
Я на слова-маркеры не обращаю специального внимания, поскольку внимательно читаю посты в своей ленте. Если автор пишет грубо, но дельно, я его читаю, если он доказал, что он бессмыслен и/или его позиция идиотична, он отправляется в свободный полёт.
dennis_chikin
Sep. 29th, 2016 07:25 am (UTC)
"Маркеров" нет вообще.

Есть некоторое критическое количество оскорблений, угроз, мата и гомосятины, после которых автор переходит в категорию неудобочитаемых.
freexee
Sep. 29th, 2016 07:37 am (UTC)
Мне не нравится Рашка очень.

Единственное слово, пожалуй.

Но мои френды почти не пишут.
eevan
Sep. 29th, 2016 07:39 am (UTC)
Слов-маркеров, пожалуй, нет. Есть общая тональность, но и её я могу простить, если посты перемежаются интересной информацией. А уж если человек ставит теги, так вообще никаких проблем.
otto_skorzeni
Sep. 29th, 2016 08:35 am (UTC)
Никогда не расфренживаю никого.

Просто если блог становится мне неинтересным или содержание его - противным, а спорить не хочется - пролистываю при чтении френд-ленты.
dmitry_loevsky
Sep. 29th, 2016 10:18 am (UTC)
Слов-маркеров нет,. Есть внутреннее ощущение - хочу читать/не хочу читать. Если стало тошно - расфренживаю, ну или в контакте оставляю в друзьях, убирая записи из ленты.
__aen__
Sep. 29th, 2016 02:57 pm (UTC)

Лента не для дружбы, она для чтения, реже для дискуссий. Поскольку люди крайне редко внезапно глупеют, то и расфренживать приходится редко. Иногда прореживаю список френдов, убирая тех, кто настолько давно не писал, что я уже и не помню, что там было за авторством этого ника.
Конфликт с Украиной не привёл к расфренду кого бы то ни было, наоборот, добавил пару журналов оттуда. Конфликт с Грузией принёс в ленту один журнал из Грузии. Если Россия что-нибудь забудет в каком-нибудь условном казахстане, наверняка и там найдутся интересные блогеры, на которых я подпишусь.
Ну и, конечно, по мере моего ухода из игр в ленте остаётся всё меньше ролевиков, ибо неактуально.


Что касается именно слов-маркеров, то есть такие, которые заставляют морщиться, но не являются основанием для расфренда. Так, я легко назову себя либерастом, но никогда не назову тёщу ватником, она сама себя так называет. Вообще, самоирония - неплохой признак человека, пригодного к дискуссии.

bluxer
Dec. 6th, 2016 08:33 am (UTC)
Карго-культ
Потлач
Берлинский школьный учитель
Звериная серьезность
Образованщина

И много чего еще)
muravlyansky
Dec. 6th, 2016 08:40 am (UTC)
Удивительная подборка.
В частности потому что около половины это видимо какие-то мемы прошедшие мимо меня.
А чем карго-культ не угодил?
Или имеется ввиду что использование слова повышает вероятность что собеседник навешивает ярлыки без особенной разборчивости?
bluxer
Dec. 6th, 2016 08:53 am (UTC)
Такие острые выражения хороши в меру. 10 лет назад это было оригинально, сейчас мучительно видеть это в тексте.

А, теорему геделя о неполноте забыл! :)

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

пафос
muravlyansky
Дионис I (Муравлянский Денис)
ЛангКон

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars