?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Beholder

Игра Beholder по сути творческая сумма игр Papers Please и War of mine.
В первую очередь сумма в том, что движок – обыск 2-D дома взят из War of Mine, а бюрократия стукачества и шантажа – из Papers Please.
Из Papers Please также по сути взят сеттинг – мы имеем дело с другой страной, но уровень бюрократической диктатуру в обоих играх сравнимы, что и говорится одним из персонажей, в котором легко узнается главный герой Papers Please.
Вообще реверансов в сторону Papers Please очень немало, но они заметны только знатокам этой игры и думаю не портят другим игрокам впечатления.
К сожалению, разработчики просуммировали и основные темы обоих игр: диктатура и революционного подполья из Papers Please и тема войны из War of Mine. Причем тема войны оказалась как-то очень слабо развита в самой игре. То что это одна из основных линий я понял только пройдя игру.
Также лично мне неприятно то как изображается революционное подполье в Beholder, причем это напрямую связано с тем как оно изображалось в Papers. В обоих играх на главного героя выходит подполье и дает ему задания, которые он может как выполнять так и сдавать госорганам. Главный герой даже толком не состоит в этой организации, но ответственность заданий все нарастает и нарастает, пока не доходит до того, что ему приказывают убить агента диктаторской власти. То есть на лицо не просто плохо организованное подполье без адекватной проверки агентов и хоть каких-то приличных сил, так еще и подполье откровенно террористического толка.
Этакие эсеры, казнящиеся генералов и министров. И как это подполье может победить? Я что-то не помню примеров, когда правительство после серии убийств министров одиночками-революционерами было бы сметено.
В Beholder же это подполье к тому же и отдает изрядным идиотизмом – на первом же задании просят передать ящик жильцу. И жилец устраивает … теракт в университете! Заставили ректора под дулом пистолета, написать оскорбительные для себя надписи. Вот это смелый и адекватный ответ тоталитаризму!
Обязательно еще раз пройду игру так чтобы побольше революционных квестов выполнить. Но при первом (удачном) прохождении никакой симпатии революционные силы в этой игре не вызвали.