?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то в около научной статье читал, что рассказ о том что ты начал регулярно что-то делать снижает мотивацию этим заниматься.
Мол вот рассказал всем, что записался на курсы финского, получил социальное одобрение и вроде как уже не настолько нужно дальше заниматься.
С одной стороны вроде как логика в этом есть - одобрение, действительно мотивирует нас.
С другой стороны я что-то не замечал, чтобы лично со мной такой эффект работал.
Скажите, а вы замечали такой эффект или может знаете правда он есть или нет?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
firrior
Jun. 30th, 2017 05:50 am (UTC)
За собой однозначно замечала. Я путаю "быть" и "казаться", был один очень болезненный момент недавно. Я немножко поприседала со штангою, и состояние юго-восточной части тела значимо улучшилось. Я ей начала хвастаться, а активно приседать дальше уже стало не так важно... Оно ведь мне не для себя делалось, "для себя" попа-орех не нужна, только ради внешнего эффекта. А внешний эффект словами производить проще, чем реальной внешностью.
lenoran
Jun. 30th, 2017 05:54 am (UTC)
Я замечал.
foxy_lj
Jun. 30th, 2017 06:11 am (UTC)
Я знаю за собой эффект, когда рассказать о деле в процессе - значит убить мотивацию. Потому что после этого кажется, что то, что делаешь, обязательно будут как-то оценивать. И будут думать, что стараешься ради одобрения. При этом критика раздражает, вежливый вялый интерес тоже, а в бурное одобрение не верю. Потому что, наверно, люди думают, что я стараюсь ради одобрения, и надо поднапрячься и дать его. И остается делать все так, чтобы чужой интерес сам потихоньку сошел на нет. Вот такой разветвленный тупик.
Маргарита Нефедьева
Jun. 30th, 2017 07:14 am (UTC)
Аналогично, если особо не распространяешься о том, что регулярно начал чем-то заниматься, то общественное одобрение по результату мотивирует, а так как-будто заране уже все выполнил и нет такого ожидание конечной цели.
tukki
Jun. 30th, 2017 09:46 am (UTC)
у меня однозначно снижает, отписав пост про регулярность занятий мой мозг ставит галочку "выполнено" и дальше я уже это не делаю. Поэтому я стараюсь, чтоб все мои начинания оставались в тайне от окружающих, зная, что стоит только похвастаться и все.
2409
Jun. 30th, 2017 10:10 am (UTC)

У меня наоборот, если расскажу, то уже как-то обломно бросать на середине.
Хотя вот, к примеру, делаю фотоальбомчики в виде пафосных фотокниг из поездок, и, в принципе, могу остановиться в любой момент, однако, все равно из каждой следующей поездки делаю, и хочется делать все лучше и лучше.


Мне кажется, тут важно не то, что ты расскажешь, а испытываешь ли удовольствие в процессе деятельности, чувствуешь ли прилив сил от промежуточного результата. И желание рассказать как раз и возникает, когда подсознательно чувствуешь бессмысленность этих безумных трепыханий на уроках финского.

v_himera
Jun. 30th, 2017 11:50 am (UTC)
Кажется, да.

Только, скорее, про "собираюсь сделать" (непринципиально, начал или нет).
erih_vagner
Jun. 30th, 2017 03:27 pm (UTC)
Наоборот, даже как-то стыдно недоделать, когда всем рассказал
( 8 comments — Leave a comment )