?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут говорят Чаплин (который священник), говорит что если покажут Матильду - то Россия будет справедливо уничтожена.
Уточняет что уничтожена в третьей мировой, и что грех в фильме Матильда - это ритуальное цареубийство.
Ну и развивает мысль, что все плохого что было в 20-м веке в России и СССР - это мол расплата за цареубийство Николая II.

И тут у меня вопрос: есть ли официальная позиция РПЦ по цареубийствам?

А то знаете, далеко не только Николая II убили в России, которую мы потеряли.
И что вся история РКМП состоит в расплате за грехи разных цареубийц?
Если такая позиция есть, то мне кажется она ужасно республиканская - ведь при отсутствии царя убить его не выйдет и как-то сразу жизнь наладится, как грехи последнего цареубийства искупятся...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dmitry_loevsky
Jul. 3rd, 2017 02:17 pm (UTC)
Есть такая пока ещё непризнанная ересь "царебожия". Вот вся история Чаплина и Поклонской, по-моему, про это. Когда вместо искупительной жертвы Христа начинают кричать про искупительную жертву царя.
muravlyansky
Jul. 4th, 2017 11:56 am (UTC)
Да, видимо оттуда и растут ноги.
Наверно, теперь РПЦ было бы логично Чаплина совсем разжаловать за еретичество.
Но что-то мне подсказывает, что они это если и сделают то не скоро.
dmitry_loevsky
Jul. 4th, 2017 12:21 pm (UTC)
Это такая же крайняя мера, как ампутация. К ней прибегают крайне редко, когда совсем другого выхода нет - как с ушедшим в раскол патриархом УПЦ Филаретом или с епископом Чукотским Диомидом.
muravlyansky
Jul. 7th, 2017 08:28 am (UTC)
Спасибо за примеры.
Почитал про Диомида - вот где треш-то...
_green_knight
Jul. 3rd, 2017 05:00 pm (UTC)
Насколько я помню, только Николая 2 с семьёй признали как "страстотерпцев", прочие такой участи не удостоились. Т.е. нет беатификации, нет и хайпа
Генеральная линия: убийство - смертный грех
Более частный случай: цареубийство как убийство помазанника, которому положено подчиняться.
Это и есть официальная позиция РПЦ
dfalca
Jul. 3rd, 2017 05:08 pm (UTC)
Был прецедент, когда святые патриархи Иов и Ермоген в 1607 г. в Успенском соборе Московского Кремля возглавили «всенародное покаяние» в грехах вероотступничества, клятвопреступления и попустительства цареубийства, которое завершилось чтением разрешительной молитвы. Осмысление этого исторического события показывает, что покаяние приносили реальные клятвопреступники и изменники царю, причем покаяние они приносили именно тому Патриарху, через которого они приносили присягу Государю, и который наложил клятву за измену царям Борису и Феодору.
Кстати, чисто технически Николай 2 на тот момент царём уже не был.
dfalca
Jul. 3rd, 2017 05:04 pm (UTC)
Денис, если много букв тебя не смущают, то вот ссылка: http://www.pravoslavie.ru/36452.html Достаточно детальный разбор, имхо.
muravlyansky
Jul. 4th, 2017 07:51 am (UTC)
Спасибо за ссылку, прочитал.
Понравился этот вот кусок, который фундаментален: "А убеждение, что независимо от близости человека к Богу он ответственен за грехи близких, или будто Господь вменяет нераскаянному грешнику покаяние и благочестие праведников базируется на магическом отношении к спасению человека, поэтому такое воззрение невозможно признать православным."
lonesomehappy
Jul. 4th, 2017 11:52 am (UTC)
А мне вот интересно, какова позиция РПЦ по отношению к тем цареубийцам, которые сами потом стали царями? Александр, убивший собственного батюшку, Екатерина, пришившая собственного мужа, Елизавета, уморившая в камере царя Ивана и т.п... Не, за их грехи Россия не наказана?
muravlyansky
Jul. 4th, 2017 11:55 am (UTC)
В соседней ветке была ссылка про официальную позицию РПЦ по цареубийству. Самое главное вот: "А убеждение, что независимо от близости человека к Богу он ответственен за грехи близких, или будто Господь вменяет нераскаянному грешнику покаяние и благочестие праведников базируется на магическом отношении к спасению человека, поэтому такое воззрение невозможно признать православным."
( 10 comments — Leave a comment )