Отчет о стратегической игре "Сфирот" 26.03-20.04.2018

В нашей группе https://vk.com/strategy_2015 в апреле прошла еще одна стратегическая игра.

На этот раз это была  по механике переделка легендарных "Сумерек Империи" в антураже киберпанка и борьбе за всемирную сеть.

По механике многое сказали в других отчетах (https://vk.com/strategy_2015?w=wall-101034605_2069), но я отмечу интересные решения, которые стоит заимствовать: 

1.  Реализация инициативы, как ресурса. То есть можно было спланировать так чтобы твои войска передвигались первыми. Или вложить эту же инициативу в голосования или в количество действий. Это добавляло новый пласт в планирование и в переговоры. Особенно интересно было то что приходилось выбирать — действия или ресурсы по укреплению своей позиции.

2. Система пактов — можно было не просто договориться, но и закрепить отношения тем, что если союзник выиграл, то ты тоже выигрываешь. Потенциально это интересная тема, которая может дополнить позаимствованные из Crusaders Kings  системы дипломатии, применявшиеся в прошлых стратегиях.

3. Тороидальная карта — добавляла много интересного во взаимоотношения. Думаю надо будет и проекцию шара попробовать — тогда взаимодействий будет еще больше.

Лично мне не хватило закулисной борьбы — если в первые ходы она была, то уже к пятому ходу все блоки определились и игра была уже очень предсказуемой. 

Также не хватило других игроков, которые могли бы поддерживать интерес к игре своим общением. В последней игре от Катаврика было 17 участников и это делало игру очень интересной. Потому как даже общаясь с семью-восемью соседями было что предложить и о чем договариваться даже с теми, кто на другом конце карты.   

Хочу еще раз поблагодарить Алекса за игру и надеюсь что она вдохновит кого-то на следующую партию.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.