?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дача

Сейчас самый разгар дачного сезона и я вспомнил про свой дачный опыт из детства.

У бабушки с дедушкой был дом с садом и огородом - 10 соток всего, так что дом, гараж, летняя кухня и пристройки типа летнего душа и туалета занимали может быть треть территории, не больше.
От дороги забор ограждала полосказемли, где до перестройки росли цветы, а потом высаживалась картошка, со временем перебравшаяся и на куски пустыря напротив дома.
Но этого было мало бабушке. Как я думаю не столько чтобы еды хватало, а скорее чтобы ей было чем заняться - она привыкла всю жизнь работать и с выходом на пенсию у нее оказалось больше времени, чтобы приложить к хозяйству.
Так что она через профсоюз завода, где проработала почти 40 лет добыла участок у черта на рогах. Туда надо было идти 2 часа или ехать полчаса и еще полчаса идти. Так как солнце уже в полдень становилось невыносимым то выходить приходилось часов в 5 утра.
На участке дед соорудил бытовку - помещение примерно полтора на полтора, где под замком хранился инвентарь. У бытовки был узенький навес и выносная скамеечка. На многих соседних участков и того не было - просто кусок поля, где люди высаживали картошку, кусты ягодные, горох и прочие растения которые могут жить на поливе под адским пеклом.
Пока дед был здоровый мы ездили на машине и это было мини-приключение. Так как дед попусту машину не гонял и поездить на ней всегда было в кайф. Позже - приходилось с бабушкой ходить пешком. И как ты понимаешь после двух часов прогулки по городу где все спят работать не супер хотелось.

Но больше всего мне не нравился процесс работы с картошкой - так как приходилось ее окучивать и собирать с нее личинки колорадских жуков. Которые довольно мерзкие, мягкие и легко лопаются на пальцах оставляя оранжевую жижу. Иногда с поля сотни грамм таких личинок собирали. Но больше всего меня раздражала согнутая поза - спина довольно быстро начинала болеть, а если переходить на корточки, то еще и ноги.
Так что в моем детстве дача связана с неприятной работой вызывающей боль.
Была еще дача тети Клавы - там был полноценный маленький домик с мансардой и сам участок тоже маленький. Так как мы туда ходили гостить, то работать там не приходилось. А еще она была рядом со ставком - пруд для купания на окраине города. Так что дача тети Клавы стала моим образом правильной дачи - когда рядом есть пляж, в доме есть телевизор и мансарда и чай с вкусняшками.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
annasam
Jul. 22nd, 2019 06:14 am (UTC)
Хороший стимул, чтобы учиться и уехать в большой город, где не надо "работать на земле".
У нас тоже был участок "у чёрта на куличках",
где ничего не было, куда нужно было ехать полчаса в полном автобусе, а потом час идти.
Но меня им напрягали не сильно, поэтому к умеренным сельхозработам отношусь положительно.
muravlyansky
Jul. 22nd, 2019 11:35 am (UTC)
Кстати во взросло возрасте пару раз помогал друзьям на даче - так вот во-первых автоматизация рулит. Культиватором вскопать сотку можно за считанные минуты и это только в кайф.
А во-вторых очень важна компания - когда вы после например вкапывания забора тусите с друзьями.
Ну и в третьих круто когда разнообразие - бац и научился забор вкапывать и заливать бетоном.
ya_em_tvoi_mosc
Jul. 22nd, 2019 09:47 am (UTC)
Я как садовод полностью разделяю мнение тети Клавы. На даче надо отдыхать, а работать только если совсем уж скучно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пафос
muravlyansky
Дионис I (Муравлянский Денис)
ЛангКон

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars