Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Category:

Дача

Сейчас самый разгар дачного сезона и я вспомнил про свой дачный опыт из детства.

У бабушки с дедушкой был дом с садом и огородом - 10 соток всего, так что дом, гараж, летняя кухня и пристройки типа летнего душа и туалета занимали может быть треть территории, не больше.
От дороги забор ограждала полосказемли, где до перестройки росли цветы, а потом высаживалась картошка, со временем перебравшаяся и на куски пустыря напротив дома.
Но этого было мало бабушке. Как я думаю не столько чтобы еды хватало, а скорее чтобы ей было чем заняться - она привыкла всю жизнь работать и с выходом на пенсию у нее оказалось больше времени, чтобы приложить к хозяйству.
Так что она через профсоюз завода, где проработала почти 40 лет добыла участок у черта на рогах. Туда надо было идти 2 часа или ехать полчаса и еще полчаса идти. Так как солнце уже в полдень становилось невыносимым то выходить приходилось часов в 5 утра.
На участке дед соорудил бытовку - помещение примерно полтора на полтора, где под замком хранился инвентарь. У бытовки был узенький навес и выносная скамеечка. На многих соседних участков и того не было - просто кусок поля, где люди высаживали картошку, кусты ягодные, горох и прочие растения которые могут жить на поливе под адским пеклом.
Пока дед был здоровый мы ездили на машине и это было мини-приключение. Так как дед попусту машину не гонял и поездить на ней всегда было в кайф. Позже - приходилось с бабушкой ходить пешком. И как ты понимаешь после двух часов прогулки по городу где все спят работать не супер хотелось.

Но больше всего мне не нравился процесс работы с картошкой - так как приходилось ее окучивать и собирать с нее личинки колорадских жуков. Которые довольно мерзкие, мягкие и легко лопаются на пальцах оставляя оранжевую жижу. Иногда с поля сотни грамм таких личинок собирали. Но больше всего меня раздражала согнутая поза - спина довольно быстро начинала болеть, а если переходить на корточки, то еще и ноги.
Так что в моем детстве дача связана с неприятной работой вызывающей боль.
Была еще дача тети Клавы - там был полноценный маленький домик с мансардой и сам участок тоже маленький. Так как мы туда ходили гостить, то работать там не приходилось. А еще она была рядом со ставком - пруд для купания на окраине города. Так что дача тети Клавы стала моим образом правильной дачи - когда рядом есть пляж, в доме есть телевизор и мансарда и чай с вкусняшками.
Tags: Автобиография
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments