?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
stealth_nsk
Mar. 10th, 2006 03:50 am (UTC)
Строй первобытно-общинный, классический...
wy_tzu
Mar. 10th, 2006 05:39 am (UTC)
далеки вы, сударь, от своего народа ;-)
stealth_nsk
Mar. 10th, 2006 05:58 am (UTC)
Километров 20 :) Если до такого народа.

А вообще, это звездец какой-то. Негативная социальная селекция. Если бы такой эксперимент проводили нарочно, организаторам полагалась бы на международном трибунале смертная казнь через повешание, а исполнителям от 10 до 15 (если я ничего не путаю).
wy_tzu
Mar. 10th, 2006 06:02 am (UTC)
ёпрст, ещё и ксенофобия... неприятие других систем ценностей напрочь. Там, между прочим, и плюсы есть. Общение, например, душевное, какое в городе и не встретишь ;-)
stealth_nsk
Mar. 10th, 2006 06:10 am (UTC)
Давайте разберемся с термином "неприятие".
- Если в значении, что я не могу принять для себя их систему ценностей, то тут - полностью согласен. Я люблю комфорт и еще много чего.
- Если в значении, что я не могу понять плюсов их системы, то это неправда - могу. Но на себя примерять бы не стал.

А про задушевное общение - ну да. Нормальное состояние общинного строя. До родового наших крестьян еще не деэволюционизировали.
wy_tzu
Mar. 10th, 2006 06:19 am (UTC)
Каюсь, меня скорее спровоцировало то, что я принял за снисходительно-оценочное отношение. Мне то кажется, что нормальный строй, полностью сответствующий условиям. Не только "им" до "нас" "расти", но и "нам" есть чему учиться...
stealth_nsk
Mar. 10th, 2006 06:24 am (UTC)
В том-то и ужас, что соответствующий условиям. У нас люди в таких условиях, что их психология - это психология охотников и собирателей. У этой системы есть плюсы, но к городской жизни они неприменимы. Средний городанин имеет несколько кругов общения - родственники, соседи, коллеги, друзья по интересам, товарищи по учебе и т.д. Шире общение - меньше доверие.
wy_tzu
Mar. 10th, 2006 06:33 am (UTC)
кстати, не только меньше доверия, но и самого общения - тоже меньше.

а ценности вполне применима - в городе им привержены не менее трети, а может и половина. Почти все, кого можно отнести к "рабочим"...
stealth_nsk
Mar. 10th, 2006 06:40 am (UTC)
Это явление в городе возможно только в рабочих поселках - когда все работают на одном заводе, учатся в одной школе и т.д. И все равно круг общения получается намного более размытым.
wy_tzu
Mar. 10th, 2006 07:03 am (UTC)
мне как-то пришлось поработать полгода в ИТР на реальном заводе. Если предприятие - наследник совкового, то действует вовсю, ажно страшно от силы убеждений ;-)
stealth_nsk
Mar. 10th, 2006 06:06 am (UTC)
Вообще, статья у меня вызывает острое ощущение, что ребята решают проблему - как заставить работать рабов, захваченных в первобытном племени. Какого-то такого плана задачка.

А про экспертно-операторные отношения, по-моему. это фигня. В смысле, что это добавили отдельно, чтобы не так хреново было. Типа хитрый мужик умудряется перехватить инициативу у квалифицированного психолога. Совершенно выбивается из остального текста.
wy_tzu
Mar. 10th, 2006 06:24 am (UTC)
хм, обычная мотивационная задача - была бы про дикарей, читалась бы абстрактно. Захватывает же именно близость контекста - описанные архетипы встречаются ежедневно :-)

Именно этот момент - совершенно реален. До 16 лет я треть года проводил в описанной культурной среде, до сих пор плотно общаюсь с родственниками и однокласниками по сельской школе. Многие из них действительно общаются так, как, например, натасканным тренингами менеджерам и не снилось. То есть встреаются все формы общения, но то что выборка заметно отличается в описанную от городской формы - подтверждаю.
stealth_nsk
Mar. 10th, 2006 06:27 am (UTC)
Хм... возможно, не знаю. Вполне возможно, что психологи сильно ошиблись с контекстом, т.е. пытались быть в роли ведущего там. где опрашиваемые чувствует себя на своей территории. Или еще что-нибудь в этом духе.
( 13 comments — Leave a comment )