Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Categories:

Монолог смерти. (c) Drugoj Maks

Его знают все девушки. Наверное, пока мы в садиках били друг друга по головам лопатками (у меня одного было тяжелое детство?), они под надзором строгой воспитательницы наизусть заучивали его, еще не зная, зачем. Затем в школе, пока мы на переменах били друг друга по голове портфелями (прослеживается определенная последовательность), они слушали старых учительниц, рассказывавших им о том, как видоизменять этот монолог, чтобы он подошел на все случаи жизни.

В университете им читали лекции о монологе и заставляли разучивать его на всех языках мира. Мы тоже не отставали и били друг друга по голове уже конспектами, бутылками и проходившими мимо профессорами.

Не исключено, что и в туалет они бегают группами только затем, чтобы, оказавшись там, устроить внезапную проверку одной из них - "прочитай нам версию монолога такую-то, если начальные условия такие-то".

Что же это за монолог? О, это настоящее произведение искусства, скрытое тайной за семью печатями. Его можно произносить в переполненном кафе, в своей квартире, на пешеходном мостике летней лунной ночью; после долгого обсуждения проходящих мимо людей, планов на будущее или литературных достоинств Гарри Поттера и его тяжелой судьбы.

Эпиграфом, который любят ставить в начало монолога большинство девушек, является фраза: "Нам нужно поговорить". Неопытных молодых людей она приводит в замешательство (как же так? ведь говорим уже битый час - что она имеет в виду?), молодые люди поопытнее или понаблюдательнее сразу замечают изменившийся тон голоса (конечно, старая заготовка), отчего у них сразу начинает сосать под ложечкой.

А затем начинается монолог, необратимый, как время, неотвратимый, как цунами, и по уровню наносимых повреждений сравнимый с Годзиллой, на цыпочках пробирающимся по улицам Токио (вроде ничего порушить и не хочет, но небоскребы падают один за другим).

Первая фраза монолога: "я знаю, что я тебе нравлюсь". Вдумайтесь в ее великолепие; над ней работали поколения женщин всего мира. Пока мужчины изобретали огонь и колесо, женщины трудились над нею; письменность была придумана только для того, чтобы записать ее для будущих поколений. Как, как можно на нее возразить? Никак, для того она и создана. Мозг мужчины автоматически соглашается с ней после нехитрых логических выкладок, а его обладатель впадает в трансовое состояние, в котором и выслушивает остаток монолога.

Говорить ли что-то еще в этой части, остается на усмотрение девушки, но, если уж говорить, то на одном дыхании, чтобы подопытный не выпал - или из трансового состояния, или в осадок. Наиболее действенным, но, по мнению некоторых школ, наиболее жестоким продолжением, является: "и ты мне тоже нравишься". Впрочем, оппонентки этого подхода указывают на то, что молодой человек может понять эту фразу, как руководство к действию, что может привести к нежелательным последствиям, учитывая цель монолога.

А затем делается легкий выдох, и полушепотом произносится слово "но". Англичане очень хорошее слово придумали для этой великой частицы языка - "бат". Если его произнести резко, смакуя каждую согласную, то получится "БАТТ!", что в переводе означает "задница" и идеально соответствует мыслям молодого человека в тот момент, когда он поймет, что именно это означает (это, правда, может занять некоторое время, в зависимости от успешности его оппонентов в деле битья друг друга по головам подручными предметами и представителями академического мира).

Следующей на очереди будет причина, которая должна быть убедительной, или, по крайней мере, казаться таковой на первый взгляд. По причине можно многое сказать о девушке. Девушки честные и прямолинейные говорят "ты мне не нравишься" (правда, если они только что сказали "и ты мне тоже нравишься", то они скорее уж шизофреничны). Девушки умные находят внешние обстоятельства - "я скоро уезжаю на Северный Полюс; ты скоро уезжаешь на Южный Полюс; мы с тобой как пингвин с белым медведем, нам с тобой не сойтись никогда" (кстати, если это окажется текстом очередной песни про любовь, я ни капельки не удивлюсь). Девушки верные напоминают о существовании у них парня, при этом, в зависимости от темперамента могут добавить "и я его очень люблю" или "и он тебе морду набьет".

В этот момент стоит обратить внимание и на молодого человека, в трансе внимающего монологу. Его зрачки разширены, сердце бьется с частотой или два такта в минуту или две тысячи, или и то, и другое одновременно. Все надежды на близость с этим очаровательным существом рушатся, планы дальнейшего времяпровождения перекраиваются на скорую руку, непонятные эмоции, о существовании которых он раньше и не подозревал, начинают бурлить где-то внутри (где именно, не знают даже студенты-медики, еще на прошлой неделе увлеченно гонявшиеся друг за другом с бензопилой в анатомичке).

В этот момент, прежде чем молодой человек дойдет до критического состояния и взорвется, начинается заключительная часть монолога. В самых первых версиях ее не было, что привело к почти поголовному истреблению человечества (правда, противники "теории монолога" утверждают, что в этом были виноваты извергавшиеся вулканы, крупные хищники и тотальная победа коммунизма во всем мире).

Классическим вариантом заключения служит фраза "Давай останемся друзьями", и ее подварианты: "Я хочу быть твоим другом", "мы с тобой - хорошие друзья", целью которых является дать молодому человеку понять, что он не настолько противен девушке, чтобы она собиралась срочно менять фамилию и переезжать в Австралию, и что она и в дальнейшем будет благосклонно принимать знаки внимания, производимые им из чувства платонического альтруизма.

Когда молодой человек это все осознает, может случиться, что этого будет недостаточно для поддержания его интереса, и - о, ужас! - придется пообещать ему что-то еще. Правда, это уже высший пилотаж; такому нигде не обучают, так что каждой девушке приходится изобретать свои собственные бонусы.

Популярными бонусами являются разрешение приближаться ближе, чем на пятьдесят метров (измерять линейкой), дальнейшее сосуществование в одной компании на определенных условиях (описание условий на семнадцати страницах мелким шрифтом прилагается), обещание подумать и дать ответ года через два (совершенно верно расчитывая, что к тому моменту все переменится). Более экзотическими бонусами являются обещание не причинять слишком много физической боли (детали оставляем на извращенное воображение читателей), а также приглашение зайти к ней как-нибудь поиграть в культовую компьютерную игру "Героев Меча и Магии".

На этом монолог заканчивается и начинается диалог, местами схожий с базаром на стрелке или международной дипломатией (между ними особой разницы тоже, впрочем, нет) - высокопоставленные (если, конечно, они не лилипуты) стороны разграничивают сферы влияния, заключают перемирие и клянутся друг другу в вечной дружбе, мимоходом размышляя, как ее нарушить.

Здесь автор хочет остановиться и сообщить любопытным читателям, что уж с ним-то ничего подобного не происходило, и обо всем этом он знает из рассказов друзей и личного опыта... э-э-э... знакомых девушек.

Рассудительный читатель несомненно задумается о духовной ценности сего текста. Конечно, когда монолог смерти уже начат, делать что-то поздно (разве что провалиться под землю или с чистой совестью убежать, но ни то, ни другое не соответствуют правилам этикета), и остается лишь терпеливо внимать, глотая ртом воздух, как рыба, выброшенная из воды. Но есть у монолога и уязвимость, которую можно использовать, если вовремя перехватить инициативу - отсутствие заготовок на нестандартные реплики:

Девушка: Есть одна вещь, которую я хочу тебе сказать.
Молодой человек: Я ее уже знаю.
Девушка (удивленно): Да?
Молодой человек: Да. Но если хочешь, можешь рассказать ее мне. Ты начнешь фразу - я ее закончу.

Лучше от этого не станет, но моральное удовлетворение гарантировано, и можно прослыть телепатом, особенно если носить тюрбан, регулярно говорить "Ом" и гудеть как трансформатор.

А напоследок, дорогие читатели и особенно читательницы, хотел бы вам сказать одну вещь.

Вы мне нравитесь, но...
Tags: Литература
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments