Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Парагвай

Как-то в Парагвае был диктатор Лопес. Это сейчас его называют диктатором. А тогда он был вполне нормальным президентом. Избрали его более-менее всенародно. А потом совет крестьянских депутатов подумал-подумал и решил, что крестьянам пахать и сеять надо, а заседать им не досуг. Потому все полномочия они вручают уважаемому Лопесу, а сами пойдут сеять. Надо сказать, что в Парагвае тогда крупных помещиков не было и образумить крестьян было некому.

Жили они сравнительно долго и более-менее счастливо: средний достаток по стране поднялся, везде пооткрывали школы и позакрывали университеты (знакомо?). Но соседи-капиталисты не могли без зависти смотреть на простое крестьянское счастье мирных парагвайцев. Поэтому Аргентина, Бразилия и Уругвай сговорились и напали на мирный Парагвай (если вы посмотрите на карту Южной Америки, то соотнесите площади территории Бразилии+Аргентины с Парагваем).

Не смотря на перевес, который был на стороне напавших капиталистов, война шла с 1864 по 1869, причем на территорию небольшого Парагвая захватчики уверено вступили только в 1866-м. А очаги сопротивления оккупации тлели до середины 1870-х. Итогом войны было сокращение населения Парагвая с 1340 тысяч жителей до 221 тысячи, из них только 28 тысяч мужчин старше 15 лет, 106 тысяч женщин и 86 тысяч детей.

То есть по сути миллион парагвайцев отдали свои жизни, чтобы отстоять свой образ жизни.

Так вот ответьте, где кончается фашизм, тоталитаризм и промывка мозгов, а где начинается патриотизм и свобода выбора, пусть и сделанного только однажды?
Tags: Вопросы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments