?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парагвай

Как-то в Парагвае был диктатор Лопес. Это сейчас его называют диктатором. А тогда он был вполне нормальным президентом. Избрали его более-менее всенародно. А потом совет крестьянских депутатов подумал-подумал и решил, что крестьянам пахать и сеять надо, а заседать им не досуг. Потому все полномочия они вручают уважаемому Лопесу, а сами пойдут сеять. Надо сказать, что в Парагвае тогда крупных помещиков не было и образумить крестьян было некому.

Жили они сравнительно долго и более-менее счастливо: средний достаток по стране поднялся, везде пооткрывали школы и позакрывали университеты (знакомо?). Но соседи-капиталисты не могли без зависти смотреть на простое крестьянское счастье мирных парагвайцев. Поэтому Аргентина, Бразилия и Уругвай сговорились и напали на мирный Парагвай (если вы посмотрите на карту Южной Америки, то соотнесите площади территории Бразилии+Аргентины с Парагваем).

Не смотря на перевес, который был на стороне напавших капиталистов, война шла с 1864 по 1869, причем на территорию небольшого Парагвая захватчики уверено вступили только в 1866-м. А очаги сопротивления оккупации тлели до середины 1870-х. Итогом войны было сокращение населения Парагвая с 1340 тысяч жителей до 221 тысячи, из них только 28 тысяч мужчин старше 15 лет, 106 тысяч женщин и 86 тысяч детей.

То есть по сути миллион парагвайцев отдали свои жизни, чтобы отстоять свой образ жизни.

Так вот ответьте, где кончается фашизм, тоталитаризм и промывка мозгов, а где начинается патриотизм и свобода выбора, пусть и сделанного только однажды?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
stealth_nsk
Oct. 2nd, 2007 09:40 am (UTC)
Фашизм и тоталитаризм кончаются в разных местах (потому что тоталитаризм - это форма правления, а фашизм - пропагандисткий термин, который можно трактовать весьма разными способами). Промывка мозгов не кончается вообще - тем более там, где есть патриотизм. Свобода выбора - понятие более чем расплывчатое.
bronepoezzd
Oct. 2nd, 2007 09:47 am (UTC)
)))
А еще один интересный вопрос, суббота для человека или человек для субботы.
Или, переводя на сегодняшние росийские реалии, демократия для человека или человек для демократии, или вообще демократия не для ляюдей, а ради самой себя.
muravlyansky
Oct. 3rd, 2007 06:26 am (UTC)
Суббота для человека.
Демократия тоже для человека.
Так что иронии не разделяю.
bronepoezzd
Oct. 3rd, 2007 10:48 am (UTC)
ИМХО, зря не разделяешь. Потому что, читая то, что пишут, у меня создается ощущение, что демократия у нас не для человека, а для самой себя. Есть такая самоценность. Никто не знает, что она такое, но все кричат: она должна быть, ее нельзя ущемлять и т. д.
muravlyansky
Oct. 3rd, 2007 10:59 am (UTC)
Демократия и то, что о ней кричат - две разные вещт.
Как коммунизм и то, что в СССР было.
genetik
Oct. 2nd, 2007 12:07 pm (UTC)
"план Путина" - до сих пор вызывает судорожные позывы в разнообразных околонаркоманских комьюнити
Прочитав Криптономикон я ни чему не удивляюсь... хотя, Филлипины - это глубокая Азия, а не латинская Америка... а преференции все те же
muravlyansky
Oct. 3rd, 2007 05:47 am (UTC)
Великолепно!
У тебя пост вызывает больше аллюзий чем многие рассказы и повести :)
alaniel
Oct. 2nd, 2007 12:19 pm (UTC)
По-моему, там, где ты можешь выбирать, во-первых, сам (а не страдать от выбора предков), и, во-вторых, где можешь отказаться от выбора. Я не говорю о вольных городах и районах с самоуправлением (которых нигде, по-моему, в мире не существует), но если у человека нет возможности беспрепятственно уехать в демократическую страну (наименьшее, что можно требовать) - это тоталитаризм, вне сомнения.
Не знаю, как было в Парагвае, только от тебя узнал про эту войну, буду интересоваться.
muravlyansky
Oct. 3rd, 2007 06:29 am (UTC)
Учитывая, что в Латинской Америки того времени не было ни одной демократической страны, то наверно у них у всех был тоталитаризм. Особенно для крестьян, у которых денег добраться до США никак бы не хватило.
helghi
Oct. 2nd, 2007 03:51 pm (UTC)
Ну блин, а что им нужно было делать? Лечь под интервентов? Похрен, из-за чего началось вторжение, - пока по твоей земле ходят незваные пришельцы, их надо гнать поганой метлой. Удивительнее то, что, судя по итогам войны, в самом Парагвае не нашлось достаточного количества пятой колонны.
Если говорить о патриотизме, то он кончается там, где ты разеваешь пасть на чужой каравай (Парагвай). И фашизм начинается ровненько там же.
brasileiro_ru
Oct. 2nd, 2007 06:18 pm (UTC)
Про героическую войну Бразилии против Парагвая сильно!
Надо бы мне почитать подробности. Героям войны у меня на центральной площади памятник стоит1
http://www.brasileiro.ru
ooooooooops
May. 5th, 2008 09:41 pm (UTC)
По конституции 1992, в стране имеются три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Исполнительная власть принадлежит президенту, который избирается прямыми выборами на пятилетний срок и не может переизбираться на следующий, и правительству. Вместе с президентом избирается вице-президент. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, назначает кабинет министров и руководителей гражданской администрации; в его обязанности входит также составление ежегодного государственного бюджета. Хотя конституция 1992 расширила полномочия законодательной и судебной ветвей власти, за президентом сохраняется значительная власть, чему способствуют давние традиции президентского правления в Парагвае. Законодательная власть принадлежит Конгрессу, состоящему из Сената с 45 членами и Палаты депутатов численностью 80 человек. Законодатели избираются на тот же пятилетний срок, что и президент, на основе пропорционального представительства. Сенаторы избираются по общенациональным партийным спискам, а члены Палаты депутатов – от департаментов и столичного округа. Каждый департамент может избрать по меньшей мере одного депутата. Дополнительные места в палате распределяются в соответствии с числом зарегистрированных избирателей. Конгресс имеет право выступать с законодательной инициативой и преодолевать президентское вето. Сенат должен утверждать назначение всех руководителей Верховного суда, вооруженных сил, национальной полиции и центрального банка. Всякое вмешательство исполнительной власти в деятельность органов местного самоуправления должно получать одобрение Палаты депутатов.
muravlyansky
May. 6th, 2008 05:37 am (UTC)
Спасибо за справку как там сейчас. Но я не очень понимаю как это относится к моему исходному посту и вопросу, поставленному в нем.
( 13 comments — Leave a comment )